Tiroler Stubenmöbel der 20er und 30er Jahre

Ausstellungseröffnung im Archiv für Baukunst der Universität Innsbruck

Ausstellung anlässlich der Architekturtage „Anders als gewohnt“
im Archiv für Baukunst der Universität Innsbruck (im Adambräu)

Die alpenländische Stube gehört zu den großen kulturhistorischen Leistungen des alpinen Raums. Bis heute ist sie ein Exportschlager Tirols. Vor mehr als vierhundert Jahren entstand dieser Typus eines Wohn- und Arbeitszimmers, dessen räumliche Struktur sowie seine Bestandteile seitdem klar definiert sind: der Esstisch mit Eckbank unterm Herrgottswinkel, die Holztäfelung und der Kachelofen mit Ofenbank.
Während dieser langen Zeit erwies sich der Typus als ebenso praktikabel und beliebt wie anpassungs- und wandlungsfähig. Er beeinflusste in der Folge auch die Gestaltung bürgerlicher Wohnzimmer, Amtsstuben, Hotelfoyers und Gaststuben. In den zwanziger und dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts entstanden Interieurs einer unangepassten Moderne, die durch ihre kraftvolle Formgebung, ihre handwerkliche Verarbeitung sowie einer robusten Materialästhetik besonders faszinierten.
Gerade heute gilt es diese Räume und Möbel als überzeugende Beispiele einer autochthonen Raumgestaltung neu zu entdecken und als Vorbilder moderner Stuben und Wohnungsausstattungen wert zu schätzen.

Die Ausstellung zeigt Möbel von Franz Baumann, Siegfried Mazagg, Lois Welzenbacher, Theodor Prachensky aus der Sammlung des Archivs für Baukunst, ergänzt durch Leihgaben aus Privatbesitz sowie des Tiroler Volkskunstmuseums und der IKB Innsbruck.

Eröffnung: Freitag, 1.6.2012, 18:00 Uhr

Dauer der Ausstellung: