28. Mai 2015

Live aus dem Adambräu: Der Ö1 Hörsaal ist am 28. Mai 2015 zu Gast im Archiv für Baukunst

Fuge oder Weiterbauen
Netzwerk-Baukultur-Salzkammergut

Was stellen wir uns unter regionaler Baukultur vor? Wie kann regionale Baukultur entstehen? Welche Parameter können eine solche Baukultur fördern? Wie ist regionale Baukultur im Spannungsfeld von Ökologie- beziehungsweise Ökonomieüberlegungen einzuordnen?

Diesen Fragen gehen die Vortragenden des Netzwerks Salzkammergut gemeinsam mit Experten der Universität Innsbruck und des Bundeskanzleramts nach.

Dabei werden unterschiedliche Herangehensweisen an regionale Baukultur berücksichtigt:

Standardbauweise unter Einsatz von Standardprodukten der Bauindustrie
radikal modernes Gestalten mit einer Trennfuge zum Bestand
das Weiterspinnen traditioneller Bauweisen mit regionalen Baustoffen mit dem Wissen der Gegenwart

Im Rahmen des Workshops sollten Handlungsoptionen in spezifischen Themenfeldern herausgearbeitet werden:

die bauphysikalischen Spezifika regional verfügbarer Baumaterialien
die technischen und bauphysikalischen Spezifika regional tradierter Baukonstruktionen
der Wandel des regionalen Gestaltens im Lauf der Zeit
der Einfluss materieller Rahmenbedingungen auf die Gestaltung von Bauwerken

Die Vertreter des Bundeskanzleramts, der Universität Innsbruck und Mitglieder des Netzwerks Salzkammergut werden jeweils kurze Impulsreferate zu den jeweiligen Themenschwerpunkten halten. Dabei sollten die theoretischen Ansätze anhand von Praxisbeispielen entwickelt werden. Nach den Impulsreferaten ist jeweils eine Diskussionrunde mit dem Publikum vorgesehen.

Die Veranstaltung findet im Archiv für Baukunst statt.

Letzte Änderung am: 05. Jun.15